quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Técnicas de Cirurgia Bariátrica


Gastroplastia vertical bandada:

É pouco utilizada atualmente por apresentar resultados insatisfatórios quanto a perda de peso.
Banda gástrica ajustável:

. Um anel inflável de silicone é colocado no estômago, próximo a saída do esôfago. Cria uma pequena câmara onde o alimento fica coletado, quanto mais apertada a banda, mais lentamente o alimento sai do estômago. Assim o paciente e forçado a alimentar-se lentamente e ingerir pequenos volumes de cada vez. Um reservatório e colocado próximo a pele, através dele se infla ou desinfla a banda.

 Tem a desvantagem de promover perda de peso pequena (em torno de 20%), depender da cooperação do paciente (somente 3 refeições diárias, não ingerir alimentos líquidos ou pastosos muito calóricos, exercícios físicos diários). Não é uma boa escolha para pacientes que apresentem dificuldades para seguir dietas ou grandes obesos. É contra-indicada para pacientes com hernia de hiato volumosa, refluxo gastroesofágico importante. Suas complicações a longo prazo são migração intragástrica da banda, (perfuração da parede do estômago), deslizamento da banda e complicações com o reservatório.






. Conhecida como "Sleeve Gastrectomy", é uma nova técnica cirúrgica que consiste em se retirar 70 a 80% do estômago de forma longitudinal. Além do efeito restritivo pela redução do tamanho do estômago, se retira a parte do estômago responsável pela produção de um hormônio (Grelina), responsável pela sensação de fome quando o estômago se esvazia. Portanto, reduz a fome.
Tem a vantagem de preservar o trânsito pelo duodeno (responsável pela absorção de ferro, cálcio, zinco e vitaminas do complexo B), se necessário pode ser convertida em uma cirurgia de técnica mista. Permite que o estômago e o duodeno possam ser examinados por endoscopia.
Como desvantagem trata-se de técnica recente, sem avaliação de eficácia a longo prazo, é irreversível e tem risco cirúrgico maior que as opções anteriores.





. Procedimento conhecido como "Bypass Gástrico, Derivação Gástrica em Y de Roux" (DGYR) e também a cirurgia de Fobi-Capella.

Como o nome diz, compreende cirurgias onde a redução do tamanho do estômago e o principal componente. Além disto o percurso do alimento pelo intestino delgado é reduzido, (não passa pelo duodeno e pelo jejuno) levando a uma redução na absorção de gorduras e açúcares. O alimento ao chegar diretamente a porção final do intestino delgado (íleo), libera hormônios (GLP1 e PPY) que, agindo no cérebro, promovem saciedade. Além disto, promovem a secreção de Insulina.
Tem a vantagem de ser eficiente mesmo que o paciente não tenha boa aderência  a dieta. Se comer alimentos muito ricos em gorduras e açúcares estes não serão absorvidos e o paciente apresentará diarreia e flatulência. Além disto, alimentos muito calóricos causarão mal estar pelo mecanismo de "dumping" (intolerância a alimento muito calórico e hiperosmolar). Assim, o percentual de peso perdido chega a ser de 40%, e o paciente dificilmente retorna ao peso original.
Outras vantagens são sua reversibilidade, trata a doença de refluxo gastroesofágico e tem efeitos benéficos adicionais sobre o controle ou reversão das comorbidades metabólicas, em especial sobre o diabetes tipo 2.





.Balão gástrico a colocação do balão intragástrico não é propriamente uma cirurgia e sim um procedimento endoscópico. Mesmo assim é considerado um procedimento invasivo, tendo suas indicações e contraindicações. É um procedimento provisório. O balão deve ser retirado após o prazo estabelecido pelo fabricante ou quando se julgar necessário antes disto.




By: Carolina.

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